anatsurg.ru Сайт кафедры нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии

История кафедры анатомии

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ КАФЕДРЫ АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Пермская государственная медицинская академия – одна из старейших в нашей стране. Ее история начинается      с 1916 года, когда в Перми был открыт университет с медицинским отделением физико-математического факультета. В мае 1917 года медицинское отделение было реорганизовано в медицинский факультет.smidtВ списке служащих по кафедре анатомии и гистологии числились: Алексей Алексеевич Заварзин (магистр зоологии, приват-доцент Петроградского университета, исполняющий обязанности секретаря факультета) и Виктор Карлович Шмидт (доктор медицины, приват-доцентПетроградского университетаПервый период  существования кафедры ярко иллюстрирует то тяжелое положение, которое занимала школа в условиях царской России. И, только исключительная энергия основателя кафедры анатомии Шмидта обеспечила ее своевременное развертывание и более или менее нормальное существование.Все занятия первого семестра проводились в Кирилло-Мефодиевском училище на углу улиц Кунгурской и Большой Ямской. Одна из комнат гистологического кабинета была предоставлена кафедре анатомии.

Со второго семестра кафедра анатомии размещалась в здании во дворе психиатрической больницы. С декабря 1918 года после занятия Перми белобандитами учебная работа на медфаке была сорвана. Часть профессорско-преподавательского состава эвакуировалась в Сибирь, часть студентов перевелась в другие вузы, большая часть ушла в Красную Армию, часть, в силу трудных экономических условий, разъехались по дамам. p1После освобождения Сибири от Колчака возвратившийся профессорско-преподавательский состав вместе состуденчеством принялись за приведение в порядок кабинетов и лабораторий. 1919-1920 учебный год был годом восстановления Пермского медфака.Весной 1920 года помещение кафедры анатомии было передано Институту Патологической Анатомии. Кафедра нормальной анатомии в течение учебного года собственного помещения не имела. Занятия велись в одной из аудиторий специально приспособленного для Университета здания на Заимке. С момента открытия кафедры велась постоянная работа по изготовлению музейных препаратов. Лишь отдельные препараты (около 20), изготовленные лично Шмидтом, сохранились до наших дней.После организации кафедры анатомии профессор Виктор Карлович Шмидт перешел на кафедру гистологии, а кафедра анатомии по конкурсу была занята профессором Николаем Ивановичем Ансеровым. Ансеров интересовался антропологией. Для ознакомления с краем он неоднократно выезжал в районы Пермского и Верхне-Камского округов, а также в Башкирскую республику. Это позволило за короткое время пополнить краниологическую коллекцию; были пополнены коллекции скелетов и внутренних органов. Музей обогатился шлифами костей.

В 1928 году в исполнение обязанностей заведующего кафедрой
нормальной анатомии вступил декан медицинского факультета Виктор Николаевич Бобин.В течение двух лет Бобин являлся заместителем председателя Общества Естествоиспытателей и сверхштатным действительным членом Биологического Научно-Исследовательского Института. Он внес большой вклад в развитие и оснащение кафедрального музея. Были приобретены лупы, микротомы, микрофотоустановка. Под стеклянными колпаками были выставлены скелеты.В 1930 г. Бобин был переведен в Симферополь для организации мединститута и там остался заведующим кафедрой.

С 1932 по 1951 г. кафедрой нормальной анатомии Молотовского Медицинского институтазаведовал Борис Михайлович Соколов.В 1932 году кафедра обслуживала три факультета: лечебный дневной и вечерний, санитарно-гигиенический и охраны материнства и младенчества, а в дальнейшем и студентов

an4

Стоматологического и Фармацевтического институтов. Соколов подготовил 10 кандидатов наук, опубликовал 80 работ по спланхнологии и анатомии периферической нервной системы. Среди них монография «Общая ганглиология».В 1938 году для организации скульптурной лаборатории была приглашена художник-скульптор Елена Константиновна Керн, которая хорошо освоила изготовление скульптур с препаратов и атласа, а также изготовила большое количество скульптурных барельефов крупных анатомов и биологов. Музей был расширен и размещен в семи комнатах.an5С 1951 по 1953 год Молотовский мединститут и кафедру возглавлял профессор Сергей Федорович Мамойко.  На территории кафедры анатомии в течение многих лет размещалась кафедра гистологии. Это обстоятельство не позволяло развернуть музей и учебные комнаты. Мамойко перебазировал кафедру гистологии в главный корпус, за счет чего значительно расширилась кафедра анатомии. Капитальный ремонт, приведение в порядок музея, введение строгой дисциплины и пересмотр программы преподавания – были первыми мероприятиями, предпринятыми профессором Мамойко. На все занятия были разработаны методички, которые вывешивались на доске объявлений. 17 февраля 1954 года директором Молотовского мединститута и заведующим кафедрой нормальной анатомии был назначен профессор Чкаловского мединститута, доктор медицинских наук Иван Иванович Косицын. С приходом профессора И. И. Косицина научное направление кафедры изменилось. Коллектив кафедры стал изучать вопросы иннервации лимфатических узлов. В музее появились препараты лимфатических узлов, изготовленные ассистентом Русиновым и препараты нервной системы, изготовленныеассистентом Филиппович.В 1964-1991 годах кафедрой заведовала профессор Елизавета Николаевна Оленева. В эти годы на базе экспериментальной операционной аспиранты Пищальников, Овчинников, Кузьмин, Елесина, Костицын, Рубцова, Курбатова и др. создавали биологические модели общего и местного венозного и лимфатического застоя на лабораторных животных.В 1979 году кафедра вместе с музеем переехали в новый морфологический корпус института. Музей разместился в пяти комнатах. После переезда многие препараты нуждались в реставрации. Реставрацией и размещением препаратов, стендов, муляжей руководила ассистент Эмилия Пантелеймоновна Рубцова.

С 1997 по 2007 г. кафедрой заведовала профессор Надежда Александровна Гаряева. В области  учебно-методической   работы ею впервые организовано проведение переводного экзамена по анатомии для лучших студентов в виде «пироговского экзамена»  и ежегодных межфакультетских анатомических олимпиад, приуроченных к Дню академии.an3С наступлением двадцать первого века пришли новые перемены. В стране начался процесс приведения системы высшего медицинского образования в соответствие с рекомендациями Болонской декларации, направленный на интеграцию России в Европейское образовательное пространство.В связи с реформированием российского высшего медицинского образования в мае 2007 года кафедра анатомии человека и кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии были реорганизованы в новое учебное и научное подразделение – в кафедру нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии.

Оставить свой комментарий

Новости

Коллектив кафедры поздравляет всех студентов с началом нового учебного года!

Внимание: на сайте кафедры обновлен раздел расписание занятий.

Подписывайтесь на нашу группу в VK https://vk.com/anatsurg

Латинские афоризмы

Humanum errare est — человеку свойственно ошибаться

Divinum opus sedare dolorem — божественное дело — успокаивать боль

Videre majus quiddam — стремясь к чему-то большему

Trahit sua quemque voluptas — всякого влечёт своя страсть

Qui seminat mala, metet mala — сеющий зло, зло пожнёт

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Наверх